INFORMACION Y VENTA DEL PASTO DE CORTE MARALFALFA
Aprovecho la ocasión para hacer mención del cultivo: Es un forraje de alta calidad llamandoMARALFALFA que ha revolucionado en la alimentación de la ganadería general en varias zonas del estado de Michoacán, teniendo en cuenta sus buenos resultados en muchas regiones de nuestro país, e inclusive en otros países de Suramérica, donde se ha logrado desarrollar una ganadería intensiva en pocas extensiones de tierra teniendo como base de la alimentación bovina Maralfalfa.
El Maralfalfa es un pasto mejorado de origen Colombiano creado por el Padre José Bernal Restrepo (Sacerdote Jesuita), Biólogo Genetista nacido en Medellín el 27 de Noviembre de 1908, utilizando su Sistema Químico Biológico, S Q B, póstumamente llamado Heteroingerto Bernal (H I B).
¿Cómo obtuvo el Padre José Bernal S. J. el Maralfalfa?
El 4 de Octubre de 1965 el Padre José Bernal, utilizando su Sistema Químico Biológico SQB, cruzó el Pasto Elefante (Napier, Pennicetum purpureum), originario del África y la grama (Paspalummacrophylum) y obtuvo una variedad que denominó GRAMAFANTE.
Posteriormente, el 30 de Junio de 1969, utilizando el mismo Sistema Químico Biológico SQB, cruzó los pastos GRAMAFANTE (Elefante y Grama) y el pasto llamado Guaratara (Axonopus purpussí) originario del llano Colombiano y obtuvo la variedad que denominó MARAVILLA o GRAMATARA.
A partir de allí el Padre José Bernal Restrepo, utilizando nuevamente su Sistema Químico Biológico S.Q.B. cruzó el Pasto Maravilla o Gramatara y la Alfalfa Peruana (Medicago sativa Linn), con el Pasto Brasilero (Phalaris azudinacea Linn) y el pasto resultante lo denominó MARALFALFA.
CARACTERISTICAS
1. El crecimiento es casi el doble de otros pastos de la zona.
2. Es un pasto suave.
3. La Maralfalfa es altamente palatable y dulce, más que la caña forrajera, sustituye la Melaza.
4. Existen muchos tipos de pasto elefantes parecidos genéticamente. Uno solo es Maralfalfa, no se deje confundir.
PRODUCCION DE FORRAJE
En zonas con suelos pobres en materia orgánica, que van de franco-arcillosos a franco-arenosos, en un clima relativamente seco, con ph de 4,5 a 5 a una altura aproximada de 1.750 m.s.n.m. y en lotes de tercer corte, se han obtenido cosechas a los 75 días con una producción promedio de 28,5 kilos por metro cuadrado, es decir, 285 toneladas por hectárea, con una altura promedio por caña de 2,50 mts. Los cortes se deben realizar cuando el cultivo alcance aproximadamente un 10 % de espigamiento.
Condiciones Agroclimáticas:
Se da en alturas comprendidas desde el nivel del mar hasta 3000 metros. Se adapta bien a suelos con fertilidad media a alta. Su mejor desarrollo se obtiene en suelos con buen contenido de materia orgánica y buen drenaje.
Cantidad de semilla por Ha.:
Con 3.000 Kilos de tallos por Hectárea.
ENFERMEDADES:
Hongos: se combaten aumentando a 4 bultos de cloruro de potasio por hectárea.
USO:
Para el ganado de leche se puede dar fresco, pero es preferible dejarlo secar por dos o tres días antes de picarlo. Para el ganado de ceba se recomienda darlo seco, fresco o ensilado.
Lo consumen bien los bovinos, equinos, caprinos y ovinos. Se ha ensayado con muy buenos resultados el suministro en aves y cerdos. Para el ganado de leche se puede dar fresco, para el ganado de ceba y equinos se recomienda siempre suministrarlo marchito. Además puede ser ensilado.
Normalmente un bovino debe consumir diariamente el 10% de su peso, es decir, a un novillo de 350 kilos debe suministrársele 35 kilos diarios de pasto
ANÁLISIS DE CONTENIDOS NUTRICIONALES
De acuerdo con diversos estudios realizados éstos son los resultados de los contenidos nutricionales del Pasto Maralfalfa.
Humedad 79,33%
Cenizas 13,50%
Fibra 53,33%
Grasa 2,10%
Carbohidratos solubles 12,20%
Proteínas crudas 16,25%
Nitrógeno 2,60%
Calcio 0,80%
Magnesio 0,29%
Fósforo 0,33%
Potasio 3,38%
Proteínasdigestibles 7,43%
Total Nitrógeno Digestible 63,53%
VENTAJAS
INFORMACIÓN DE IMPORTANCIA
Es importante destacar lo siguiente, el Pasto Maralfalfa es injertado y posee varios componentes Genéticos, por ser un injerto es susceptible de ser afectado por múltiples factores, entre ellos los Ambientales ó Físicos tales como Temperatura, Humedad Ambiental, Suelo, Drenaje, Vientos, Evapotranspiración Potencial, Precipitación, etc. Así como por Factores Químicos y Biológicos, de tal manera que para poder tener Material Genético de Primera, los Productores deben establecer Bancos de Germoplasma ó Semilleros, con Plantas Madres de 1ª Generación, las cuáles deben conservarse en óptimas Condiciones de Riego, Drenaje, Fertilización, Control de Malezas, etc. Esto con la finalidad de mantener inalterables y así preservar las características genéticas y por supuesto las condiciones nutricionales del Pasto Maralfalfa, ya que en la medida que se van cambiando de generación en generación este tiende a degenerarse y van desapareciendo algunos de sus componentes genéticos. De tal manera que es importante educar a todos los productores sobre esto porque el material de semilla puede perfectamente utilizarse como forraje, pero el material de forraje no, porque se degenera y los productores estarían posteriormente cosechando un Pasto de inferior calidad al que lograrían si trabajaran con la primera generación ómaterial original, como semilla ó plantas madres.
Productos y servicios
Somos un Grupo de Productores de Forraje Maralfalfa, interesados en un cambio de alimentación para la ganaderia, ya que el forraje maralfalfa, nos permite tener cultivos de alta intensidad en poco terreno, ya que produce mas de 300 toneladas por hectárea al año, realizano cortes cada 3 meses al llegar al espigamiento a los 4 metros, produciento un total de 90 toneladas, que nos permite alimentar a un promedio de 35 Bovinos, su alto contenido nutritivo, nos permite una engorda sana, incrementando por día 1.4 kgs. y en la producción lechera nos ha dado hasta 4 litros mas por día, es muy paladeable para todo tipo de animal, ya que lo consumen tambien los equinos, caprinos, ovinos, cerdos, aves y peces.
ORIGEN DE LA MARALFALFA
EL ORIGEN DEL PASTO DE CORTE MARALFALFA ES DE COLOMBIA.
ES UNA GRAMINIA(Peninsetum sp.) Cruce de los pastos, ELEFANTE Y GUARATARA y se le llamo MARAVILLA O GRAMATARA.
Utilizando un nuevo cruce MARAVILLA O GRAMATARA con la ALFALFA PERUANA(Medicago Sativa Linn) y un Pasto Brasileño(Phalaris Azudinacea Linn) y el pasto resultado le denominóMARALFALFA.
RIEGO.
La maralfalfa es un cultivo resistente a la sequia ,soporta periodos prolongados sin riego, hasta de un mes, pero disminuye su rendimiento. Ademas se ha observado que no requiere laminasgrandes de riego, que responde mejor por contraposicion, a riegos mas frecuentes con laminas de agua delgadas.
El riego de otoño-invierno cada 15-17 dias, en primavera cada 10-12 dias. En suelos profundos se han obtenido los mejores resultados con intervalos de riegos de 20-22 dias en otoño-invierno y de 15-17 dias en primavera.
El riego puede cambiar dependiendo tipo de climas y de suelos.
CORTE.
El corte debe de hacerse aproximadamende de 90-100 dias de rebrote o de 120-140 dias despuesdel primer corte, cuando la planta alcanza una altura de 3metros, es cuando se obtiene un gran valance entre:
a) La concentracion de la proteina, alrededor del 17 %.
b) El rendimiento que debe de alcanzar a esa edad de 100 a 150 ton/ha.
El corte puede hacerse manualmente con machete, con ensiladora u otos siempre y cuando se cuide el tronco para facilitar el brote.
Para el corte depende como quiera utilizar la maralfalfa, si lo va a dar verde a los animales, para asilar, moler, empacar o si lo qiere para semilla, tendra que combinar la experiencia adquirida con la informacion recopilada de nuestras observaciones.
Dura 5 años produciendo ya que el
brote sale en cada corte.
Es de color verde, llega a medir
de 4 a 5 metros de altura.
Sus tallos son blandos y la planta
se aprovecha al 100%.
Es una planta resistente a plagas
y enfermedades.
Se desarrolla desde el nivel del mar
hasta los 3000 m.s.n.m., resistiendo
climas donde hela.
Es un pasto dulce, suculento al
paladar del ganado.
Su alto contenido en azucares y
proteínas sustituye la adición de
melazas y algunos complementos.
Disminuye costos de engorda y
aumenta producción en ganado lechero.
Es alimento para bovino, equino, caprino
y ovino.
Adaptable a cualquier tipo de suelo y clima.
Produce de 200 a 300 toneladas por
hectárea.
Es el forraje más productivo.
PREPARACION DEL TERRENO.
Barbecho con profundidad de 30 cm. aproximadamente.
Uno o dos pasos de rastra despues de los discos.
Surcado siguiendo curvas de nivel, a 80 cm. entre surcos profundos.
lI. SIEMBRA.
Se puede sembrar en cualquier epoca del año, con algunas ventajas en algunos periodos: dos o tres semanas antes del inicio de temporal o en el ultimo mes de frio en lugares donde hela.
Se recomienda una cantidad de semilla vegetativa tal que permita cubrir los surcos con una lineacontinua y otra discontinua, intercaladas en el mismo surco deacuerdo con el siguiente diagrama:
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______ ______ ______ ______
Esto se logra con 3 toneladas de semilla vegetativa. Toda semilla vegetativa es apta aun si esta desidratada ya que puede tener hasta dos meses despues del corte y continuar en condiciones aptas.
La semilla se tiende sobre el surco de forma manual tomando como ejemplo la graficaanterior asi como la imagen anterior. Lasemilla se cubre con una capa ligera de tierra, no mayor a los 4cm., se hace con azadon, no tomando tierra del lomo del surco porque se borraria, lo que dificultaria el riego por rodamiento, se toma la tierra de la parte media de entre el fondo y el lomo del surco. Si la superficie es relativamente grande y la tierra esta bien mullida puede utilizar el tractor para tapar y hacer la rectificacion en forma manual, procurando que la semilla no quede enterrada mas de 4 cm.
Comparándo con la Alfalfaque da 2.62 t/ha/año de proteina que es la que más se aproxima, ya que la Maralfalfa produce9.17 t/ha/año de proteina.
RENDIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE ALGUNOS FORRAJES |
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NO. | ESPCIE | MADURES | RENDIMIENTO | MATERIA | PROTEINA |
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| EN DIAS | TON/AÑO | SECA | CRUDA % |
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1 | MAIZ SILO | 100 | 60-80 | 35 | 8.75 |
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2 | SORGO | 100 | 85 | 32 | 7.88 |
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3 | AVENA | 90 | 40 | 31.7 | 9.2 |
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4 | ALFALFA | 45 | 50 | 27.2 | 19.3 |
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5 | RYE GRASS | 45 | 57 | 33 | 11 |
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6 | MARALFALFA | 120 | 300 | 21.08 | 13-16 |
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RENDIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE ALGUNOS FORRAJES
EN ESTA TABLA DE COMPARACION SE MUESTRA QUE LA MARALFALFA ES EL FORRAJE MAS PRODUCTIVO.
hello how can ı buy it MARALFALFA.
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